Как сохранить кабачки до весны

26 августа 2024
Как сохранить кабачки до весны
bookmark
1
Добавить в закладки
repost
0
Поделиться с друзьями и соседями
hits
14

Кабачок — это вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в пищу не только в тёплые месяцы, но и в течение всей зимы. Однако для того, чтобы наслаждаться блюдами из кабачка круглый год, важно знать, как правильно его хранить. Давайте рассмотрим все тонкости и секреты хранения этого замечательного овоща.

Кабачок — настоящий кладезь полезных веществ для организма человека. Он универсален в использовании: его можно запекать, жарить, фаршировать, отваривать, готовить на гриле, консервировать, тушить, сушить и даже делать из него варенье.

Если с консервированным кабачком всё понятно — разнообразные рецепты заготовок можно найти на нашем сайте, то как сохранить урожай свежих кабачков до весны? Давайте узнаем, как это сделать.

Но прежде чем перейти к этому, давайте рассмотрим ещё несколько полезных особенностей этого овоща:

  1. В кабачке содержатся не только витамины A, B1, B3 и C, а также набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов. Среди них: магний, железо, калий и кальций;
  2. Кабачки на 90% состоят из воды, которая легко усваивается организмом. Поэтому блюда из кабачков не только полезны для взрослых, но и рекомендованы маленьким детям.

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Прежде чем приступить к посадке кабачков, нужно ответить на этот вопрос: от сорта зависит срок хранения плодов. Лучше всего хранятся кабачки с толстой, плотной кожурой и мелкими семенами.

article136Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения
  1. «Аэронавт» — это раннеспелый сорт с периодом от всходов до созревания около 46–48 дней. Его плоды имеют цилиндрическую форму и тёмно-зелёный цвет. В технической спелости они достигают веса примерно 1,5 килограмма и обладают хорошей лёжкостью — могут храниться до 4 месяцев.
  2. «Грушевидный» — это ранний сорт кабачков с грушевидными плодами. Они отлично хранятся и обладают превосходным вкусом. В технической спелости плоды достигают веса примерно 1,3 килограмма. У них тёмно-оранжевая ароматная мякоть, которая долго остаётся нежной и не грубеет.
  3. «Ассете» F1 — это гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды этого гибрида крупные, примерно 3 кг, с нежной мякотью и практически без семенной камеры.
  4. «Арал» F1 — это раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Его плоды отличаются превосходной лёжкостью.
  5. «Желтоплодный» — это высокоурожайный сорт кабачков. Его плоды, весом около 0,9–1 килограмма, имеют цилиндрическую форму и слабовыраженные рёбра. Эти плоды содержат повышенное количество каротина. При правильном хранении они могут сохранять свои качества до трёх месяцев.
  6. «Негритёнок» — это высокоурожайный сорт кабачков с необычной чёрно-зелёной окраской. У него удлинённо-цилиндрические плоды, мякоть которых имеет зелёный цвет и очень приятный вкус. Эти кабачки могут храниться без потери своих товарных качеств примерно 2 месяца.
  7. «Якорь» — это раннеспелый сорт кабачков. Его плоды цилиндрической формы и светло-жёлтой мякотью могут храниться после сбора урожая около месяца.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Чтобы кабачки хранились долго, их нужно собирать до наступления заморозков, потому что подмёрзшие кабачки быстро испортятся. Также не стоит хранить повреждённые и больные плоды, так как они тоже долго не пролежат.

article136Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для хранения нужно отбирать плоды с толстой кожурой и свежими плодоножками. Не следует хранить перезревшие кабачки, так как их лежкость и вкусовые качества снижаются.

Срезая плоды, оставляйте плодоножку длиной не менее 5 сантиметров. Отбирайте кабачки длиной от 15 до 45 сантиметров. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различных инфекций. Слишком короткая плодоножка не справится с этой задачей, и через неё в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки нужно очистить от земли, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить кожуру. После этого плоды нужно просушить на солнце в течение дня. Мыть кабачки перед хранением категорически нельзя.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в тёмных помещениях с постоянной температурой от +4 до +10 °С и влажностью около 80%. Лучше всего для этого подходят погреб или подвал, куда мы обычно закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощи.

article136Где хранить кабачки

Чтобы контролировать температуру, установите в хранилище термометр. Не забывайте регулярно проветривать помещение — это также важно для успешного хранения овощей, включая кабачки.

Хранение в комнатных условиях

Если у вас нет погреба или подвала, не расстраивайтесь. Кабачки можно успешно хранить и в комнатных условиях, даже в квартире или доме.

В частном доме обычно проще найти подходящее место для хранения. Это может быть кладовая, сени или комната. Главное — не располагать овощи рядом с отопительными приборами и в помещениях с высокой влажностью.

В квартире для хранения кабачков идеально подойдёт ящик для овощей, расположенный недалеко от входной или балконной двери. Как правило, температура в этом месте всегда на несколько градусов ниже, чем в остальной квартире.

Если же специального места для хранения нет, можно уложить урожай на или под кровать, предварительно аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

Кабачки не рекомендуется хранить в холодильнике более трёх недель, однако можно поместить туда молодые плоды с тонкой кожицей, которые невозможно сохранить в других условиях.

article136Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки можно в холодильнике, в отделении для овощей, при температуре около +5 °C. Лучше всего хранить их в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  1. Убирая кабачки на длительное хранение, старайтесь размещать их так, чтобы они не касались друг друга. В погребе или подвале можно хранить кабачки на полках, предварительно застелив их слоем соломы. Если на полках нет места, не стоит расстраиваться. Вы можете положить по одному кабачку в капроновый чулок и подвесить их к потолку. В таком виде они могут храниться около 3–4 месяцев.
  2. Кабачки можно хранить в доме или квартире. Для этого каждый плод нужно обернуть бумагой или разделить небольшими картонными перегородками. Затем уложите кабачки в картонную коробку. Дно коробки предварительно застелите ветошью или плотным картоном, но только в один слой.
  3. Однажды я задумалась о том, как лучше хранить кабачки. Я узнала, что их можно хранить не только в погребе, но и в квартире, используя подстилку из соломы. Однако мне сложно представить такую подстилку в своём доме, особенно если учитывать, что лучше всего хранить кабачки под кроватью.

Регулярно проверяйте кабачки на предмет порчи. Если вы заметили, что какой-то овощ начал подгнивать, немедленно его удалите, чтобы предотвратить распространение гнили на другие плоды.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить до 4-5 месяцев. Однако важно не передержать их, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Со временем кожица кабачков станет более плотной, семена могут начать прорастать, а мякоть — горчить. Поэтому рекомендуется использовать кабачки, пока они ещё сочные и вкусные.

Я надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай кабачков до весны. Буду очень признательна, если вы также поделитесь своими секретами хранения этого замечательного, но немного капризного овоща.

bookmark
1
Добавить в закладки
repost
0
Поделиться с друзьями и соседями
hits
14
location Россия, Киров

Правый модуль

модуль справа

Вход в Клуб

Забыли пароль?

У Вас еще нет учетной записи?Регистрация бесплатна и не займет у Вас более 5 минут

reg Зарегистрироваться